Acohofar Ltda
 
Descripción Acohofar
Consejo de Administración
 

CONSEJO DE ADMINISTRACION
-Período 2013 / 2015-

Presidente:


Secretario:



Tesorero:


VocalesTitulares:






Vocales Suplentes:

Jorge Morales,
por Coop. de Horticultores de Florencio Varela

Sergio Cavallín,
por Coop. FRUTIORO, de Fernández Oro, Rio Negro.

Primo Vásquez Saavedra,
por Coop. Horticultores de San Nicolás.

Benito Rodríguez,
por Coop. Horticultores de Bahia Blanca.

Antonio Maidana,
por Coop. Alimentaria para la Integración Regional -CAPIR-, Mercado Central.

Vicente de Prada,
por Coop. Agropecuaria de Hilario Ascasubi.

Juan Carlos Brusco,
por Coop. Agroindustrial Las Familias, Ctes.

FISCALIZACION POR LAS COOPERATIVAS ASOCIADAS

Síndico Titular:

Síndico Suplente:

Pedro Gaetán (28 de julio de 2014/2015).

Carlos Giorello.

 

ACOHOFAR significa más que un modelo empresarial frutihortícola. Sus cooperativas fundadoras han perseverado y mostrado visión de desarrollo socioterritorial surgiendo algunas como ferias en plazas o en calles. Con todas las Asociadas, hoy se constituye en un abrazo argentino, entre Cooperativistas de Misiones, Chaco, Corrientes, Jujuy, Río Negro, Santa Fe, CABA y Buenos Aires; abrazo que alcanza a otras Provincias por convenios celebrados y trabajos en red; desde el compromiso de la integración impostergable con dignidad, participando siempre desde esos valores compartidos que permiten comprender historias de vida organizativas para la inclusión y desde la perspectiva asumida, trabajar juntos por el desarrollo. Comprendiendo la compleja diversidad que nos une, el compromiso es que frutas y verduras sanas no falten en la mesa de los argentinos y se puedan consumir en países que necesiten, con calidad, sanidad e inocuidad, continuando el trabajo institucional por la sustentabilidad, sabiendo de la complejidad de los sistemas de producción; defendiendo el precio justo, transparente, para los Horticultores y Fruticultores Cooperativistas. Fue constituida en el año 1951 con el objetivo de defender a los productores frente a las condiciones leoninas de las prácticas comerciales de entonces. Su visión fue alcanzar gradualmente el posicionamiento con la creación de un mercado concentrador que fuera, años después, el generador del equilibrio necesario para que el esfuerzo transformador del productor se vea compensado con retornos que le permitan vivir dignamente y poder reinvertir institucionalmente; y desde entonces, alentando la regionalización de los mercados con participación cooperativa. Originalmente, su nombre fue “Asociación de Cooperativas Hortícolas Bonaerenses Limitada". Cabe señalar que en esa época las entidades de segundo grado eran identificadas en general como “federación” término que las generalizaba, pero que no prosperó más adelante, en el debate dado por ACOHOFAR en su reforma estatutaria. El espíritu visionario está reflejado en el artículo cuarto, propósitos, del que se transcribe lo siguiente:

  • “orientar a los asociados de las cooperativas, dedicados a la producción intensiva, en los problemas técnicos y económicos que se les presenten”;
  • “propender a la transformación de los productos, subproductos y excedentes; asegurar su integral aprovechamiento y obtener mayor beneficio del trabajo y del capital empleados en la producción”.

Con relación al objeto:

  • “propiciar la organización de los trabajadores bajo el régimen cooperativo, para la mejor defensa de sus intereses”;
  • “poner al alcance de los consumidores organizados en cooperativas los productos y subproductos del agro, en su estado natural o elaborados”;
  • “propender a la eliminación de intermediarios”;
  • “consagrar el principio económico de que quien produce la riqueza, sea quien la acopie, la manipule y la venda”;
  • “favorecer el intercambio entre distintas cooperativas asociadas”;
  • “contribuir al mejoramiento técnico y administrativo de las cooperativas asociadas”;
  • “tender, por todos los medios, a abaratar la producción y ponerla al alcance de los consumidores, con preferencia los organizados en cooperativas”.
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Asociadas
 

COOPERATIVAS ASOCIADAS -AÑO 2014-

  1. Cooperativa de Horticultores de Bahía Blanca (Bs. As.)
  2. Cooperativa Bonaerense de Horticultores de Florencio Varela (Bs. As.).
  3. Cooperativa de Horticultores de Mar del Plata (Bs. As.).
  4. Cooperativa Productores Unidos de Hilario Ascasubi -PUHA- (Bs. As.).
  5. Cooperativa Agropecuaria de Pampa del Indio (Chaco).
  6. Cooperativa de Quinteros de Santa Fe (S. Fe).
  7. Cooperativa de Horticultores de San Nicolás (Bs. As.).
  8. Cooperativa Agropecuaria San Francisco -Juan Pujol- Dpto. Monte Caseros (Ctes).
  9. Cooperativa Agroindustrial Las Familias - Corrientes .
  10. Cooperativa Frutícola FRUTI ORO - Fernández Oro (Río Negro).
  11. Cooperativa “Oreko Cue” de Colonia 3 de Abril - Dpto. Bella Vista (Ctes).
  12. Cooperativa Alimentaria para la Integración Regional -CAPIR- MCBA; C.A.B.A.)
  13. Cooperativa Apícola, Agropecuaria, Ind. y Com. Cerro Azul (Misiones).
  14. Cooperativa Agroganadera de los Pueblos Originarios - Yavi (Jujuy).
  15. Cooperativa de Trabajo de Hudson y Pereyra (Partido de La Plata).
  16. Cooperativa de Trabajo Productos Alimenticios Marplatenses Ltda. (PAM.COOP. Ltda.) -Bº San Jacinto, Mar del Plata- (Prov. Bs. As.).
  17. Cooperativa Primera Cooperativa Frutícola de General Roca Ltda. (Río Negro).
  18. Cooperativa Agropecuaria y de Consumo “Los Pioneros” Ltda - Gral. Roca - (Río Negro).


    En gestión: dos cooperativas,
    a) de Alta Gracia, Provincia de Córdoba;
    b) de Alto Valle de Río Negro.

    Articulación en red: Cooperativas ubicadas en las provincias de Mendoza, San Juan, Río Negro, Neuquén, Corrientes, Chaco, Buenos Aires (Gran La Plata) y Santa Fe.

    Florencio Varela, 28 de julio de 2014.


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Mapa de Sedes y Asociadas
 
NOA
NEA
CUYO
CENTRO NORTE
CENTRO SUR
VALLES - SUR ARGENTINO.

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Objetivos
 

Del Estatuto, con las reformas introducidas, aprobadas por el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), Resolución Nº 605 del 24 de febrero de 2004. Reforma inscripta en INAES al folio 73 del Libro 55º, bajo Acta Nº 24.308. Buenos Aires, 10 de marzo de 2004.

(...) Artículo 5º: La Federación tendrá por objeto:

  1. Comercializar la producción de sus asociadas, en estado natural o total o parcialmente elaboradas, por su cuenta y orden;

  2. Establecer plantas de empaque, cámaras frigoríficas, lavaderos o maduraderos para la preparación de los productos destinados a su comercialización;

  3. Industrializar total o parcialmente la producción de sus asociadas, en establecimientos propios o a través de convenios en establecimientos de terceros;

  4. Contratar espacios permanentes o temporarios en los cuales sus asociadas puedan realizar la comercialización de sus productos;

  5. Promover entre sus asociadas la planificación de la producción de sus respectivas explotaciones;

  6. Promover entre sus asociadas la adquisición de semillas, insumos y maquinarias en forma conjunta y a través de la Federación;

  7. Promover el uso cooperativo de plaguicidas, pesticidas, fungicidas, etc.;

  8. Promover el uso cooperativo de maquinarias entre los miembros de sus asociadas;

  9. Proporcionar asesoramiento técnico a sus asociadas;

  10. Colaborar en la organización del trabajo cooperativo entre los miembros de sus asociadas;

  11. Auspiciar la creación de viveros y semilleros cooperativos y la formación de consorcios entre los miembros de sus asociadas;

  12. Gestionar con las autoridades públicas, empresas de transporte terrestre, fluvial, etc., la modicidad de las tarifas y todos los beneficios posibles para el afianzamiento del productor frutihortícola;

  13. Contratar para sus asociadas  y sus miembros contra todo tipo de riesgo, en forma individual o conjunto;

  14. Proveer para sus asociadas y sus miembros bienes de consumo y uso personal de todo tipo;

  15. Contratar con entidades financieras oficiales, cooperativas o privadas, préstamos solidarios destinados a financiar los gastos de producción de los miembros de sus asociadas y de éstas para el establecimiento de plantas de empaque, cámaras frigoríficas, lavaderos y maduraderos, etc.; supervisados y avalados por la Federación;

  16. Otorgar con capital propio de la entidad, préstamos a sus asociadas, destinados a la  construcción de plantas de empaque, cámaras frigoríficas, maduraderos, lavaderos, etc., así como adquisición de insumos, maquinarias y todo lo que sea necesario para el mejor desenvolvimiento de las actividades hortícolas de sus asociadas, en la medida que lo permita su situación financiera; no se aceptará bajo ningún concepto imposiciones de los mismos, ni se podrá realizar operaciones de las denominadas de ahorro y préstamo;

  17. Arrendar campos con destino a la producción hortícola y frutícola para su explotación en forma cooperativa por los miembros de sus asociadas;

  18. Adquirir campos en propiedad para su colonización con criterio comunitario y tendiente preferentemente a erradicar el minifundio entre los miembros de sus asociadas y radicar a los hijos de aquéllos en particular y en general a jóvenes productores, arrendatarios, técnicos y profesionales de la actividad frutihortícola;

  19. Promover e impulsar el sentido de integración comunitaria entre los miembros de sus asociadas a fin de que desarrollen actividades sociales, culturales, deportivas y de protección de la salud;

  20. Promover e impulsar todo lo que signifique desarrollar el espíritu de solidaridad y ayuda mutua entre asociadas;

  21. Gestionar ante los poderes públicos todas las medidas necesarias en defensa de sus asociadas y realizar los actos que permitan concretar los objetivos señalados;

  22. Prestar servicios a terceros no asociados de acuerdo a la reglamentación vigente.




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Reseña Historica
 
ACOHOFAR surge como estrategia del cooperativismo hortícola bonaerense coincidente con la política de Estado -Primer Plan Quinquenal- por el fortalecimiento del vínculo entre productores y consumidores. De veinte cooperativas fundadoras de esta rama de la actividad sectorial, se pasa a más de cuarenta en la década del 60 donde de manera gradual crece el vínculo con las frutícolas y la dimensión inter-regional alcanza a todo el país. Con la aplicación de la Ley 19227 y la inauguración del Mercado Central de la ciudad de Buenos Aires -MCBA, octubre de 1984-, a sólo un año de esta nueva experiencia, diecisiete cooperativas asociadas operaron como mayoristas además de esta central de segundo grado, defendiendo la producción estacional de más de cien cooperativas primarias frutihortícolas de todo el país. En esta época se contó con 54 asociadas. La década del 90 fue perjudicial por las estrategias políticas implementadas, se desvincularon de esta entidad de segundo grado más del 90% de las cooperativas que operaban en forma directa o en red y también hubo una disminución de un porcentaje similar de horticultores y fruticultores producto del éxodo forzoso provocado por las políticas corporativas y monetaristas de concentración con un fuerte avance del mercado ilegal que nos ubicó en desventajas comparativas; con el agravante del crecimiento de las importaciones favorecidas por la relación de cambio de la moneda, en detrimento de la producción nacional. El siglo XXI nos encuentra reorganizados, con algo más de treinta cooperativas entre asociadas y otras operando en red junto a más de diez asociaciones de productores, vinculados a una central cooperativa primaria (CAPIR) que opera en el mismo Mercado Central. De una estimación de más de diez mil asociados operando en la década del 80 se pasó a contar con menos del 10% a fines de la década del 90; recuperando espacio y llegando a tres mil productores al realizar la planificación del año 2011. Hoy consideramos representar aproximadamente a cuatro mil productores frutihortícolas cooperativistas del país. Cabe señalar que los sesenta y dos años de experiencia muestran cómo se han sostenido con grandes esfuerzos mercados cooperativos por parte de asociadas, por ello destacamos lo realizado por las Cooperativas: Hortícolas de Bahía Blanca y Horticultores de Mar del Plata, además de otras que han tenido continuidad. Ambas experiencias son de nuestro reconocimiento por lo que significa a través del tiempo su sostenimiento de manera genuina: Bahía Blanca, reconocido como Primer Mercado Cooperativo del Sur; Mar del Plata, por su trayectoria hortícola cooperativista. Corresponde agregar que once mercados cooperativos se mantuvieron con perseverancia en el tiempo en ciudades de diversas regiones.
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Servicios

 
  • Apoyo logístico y económico para el fortalecimiento institucional

  • Gestiones

  • Consultoría institucional cooperativa

  • Producción de plantines de batata

  • Producción de semillas hortícolas

  • Asistencia técnica y capacitación

  • Educación cooperativa

  • Provisión de insumos

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Convenios
 
  • INAES
  • FECOAGRO
  • FED. DE COOPERATIVAS DE CORRIENTES
  • CONINAGRO

Mediante los convenios celebrados se contribuye en el accionar para hacer realidad metas y objetivos; y que las relaciones inter institucionales se afiancen desde una visión de afinidad por el desarrollo.

Interacción permanentemente con:

  • INAES, integrando la Comisión Agropecuaria, Ing. Agr. Jorge Morales;
  • INTA, teniendo dos representantes (miembros de las respectivas Cooperativas asociadas) en el CLA de la Estación Experimental de San Pedro;
  • Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires donde por intermedio de sus Cooperativas asociadas se trabaja en conjunto, como en la Comisión de Lucha contra las plagas hortícolas;
  • CONINAGRO, acuerdo marco con INTA;
  • COOPERAR, Comisión de Economías Regionales;
  • INTA, Programa Nacional de Hortalizas, Flores y Aromáticas;
  • DIPAC -Dirección de Cooperativas de la Provincia de Buenos Aires-;
  • INTA-CRBAN -Consejo Regional Buenos Aires Norte-, representación del Consejo Directivo Nacional del INTA;
  • SENASA, Mesa Nacional Frutihortícola por el uso responsable de agroquímicos.
  • MESA NACIONAL HORTICOLA, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación;
  • MESA NACIONAL DE LA ECONOMÍA SOCIAL.



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Proyectos
 

PLAN DE FORTALECIMIENTO COOPERATIVO DE INTEGRACION INTER-REGIONAL PARA EL DESARROLLO.

El presente plan madurado entre abril de 2011 y diciembre de 2013, con objetivos a diez años en desarrollo socio territorial, es la base para la ejecución de proyectos que se anuncian en la siguiente síntesis descriptiva.

  1. Fondo Rotatorio Reintegrable Frutícola y Hortícola Cooperativo. Fondo Rotatorio Frutícola Reintegrable Valles de Río Negro y Neuquén. Realimentación del sistema.

  2. Valor Agregado en Origen cooperativo: Proyecto  Integrado Agroindustrial de producción de pulpa de batata en la Provincia de Corrientes.  Convenio con Coop. Las Familias y convenio de cooperación con Fed. de Cooperativas de Corrientes;

  3. Proyecto Agroindustrial Gran La Plata. Planta de procesado en fresco, equipamiento de lavadero, mesas de clasificación y cámara de frío para el procesado en fresco y empaque; sede y oficina administrativa. 

  4. Recuperación institucional cooperativa: Proyecto agroindustrial Choele Choel-Beltrán.  Institucionalidad estratégica cooperativa en el núcleo poblacional del Valle Medio de Río Negro. Acuerdo entre ACOHOFAR y FECOVITA.

  5. Instalaciones y oficinas administrativas, Proyecto agroindustrial hortícola Gran La Plata. 

  6. Programa de producción de semillas variedades nacionales, convenio con FECOAGRO desde 2009.

  7. Apoyo a fortalecimiento de Mercados Hortícolas y Frutícolas en Mercado Central de Buenos Aires; en ciudades de regiones del país (Bahía Blanca y San Nicolás, otros); escudo de mercados cooprativos.

  8. Apoyo y adhesión a Proyecto nuevo “Mercado Concentrador Agroalimentario de Bahía Blanca y la Región” por iniciativa de la Cooperativa de Horticultores de Bahía Blanca.

  9. Regionalización interna de ACOHOFAR e integración inter-regional.

Florencio Varela, enero de 2014.

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